Дворцовая набережная, 16
ПЕРЕГОРОДКИ • СТЕНЫ • ПОТОЛКИ • ТЕПЛО И ЗВУКО ИЗОЛЯЦИЯ
Работаем
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Дворцовая набережная, 16

   
  Чтобы выделить интересующий нас особняк, отсчитайте девять окон от правого края этого сооружения и мысленно удалите четвертый, над­строенный этаж. Можно сказать, что перестройка в большей степени пощадила дом 16,на Дворцовой набережной сохра­нивший хотя бы рисунок оконных проемов и, частично; горизонтальные и вертикальные чле­нения.
2 Дворцовая набережная 16
  Но самое главное — уцелели его ин­терьеры! Войдите в парадное, поднимитесь по широкой, двухмаршевой лестнице с ажурными мегаллическими перилами, и вас охватит атмосфера старинного петербургского особняка, хотя и лишившегося изрядной доли былого велико­лепия. Как жаль, что вот так, одним махом, вместо того чтобы восстановить одно, уничтожили еще два превосходных здания, обезличив их скучным фасадом. Конечно же, учитывая важную роль в перспективе набережной, следовало отстроить дом 14 в его прежнем виде, как отстраивались сотни других зданий, занимавших куда более скромное место в архитектурных ансамблях го­рода. Во флигеле, выходящем на Миллионную улицу (дом 17), под слоем эклектического грима также можно обнаружить первоначальные чер­ты: характерный ритм окон, горизонтальную тягу над воротами, да и сами ворота остались на том же месте, где были всегда. Как выглядели описанные здания два с половиной века назад, можно увидеть на чертежах из бесценной коллекции Берхгольца, хранящей­ся в Стокгольме.  Постройка дома (два его флигеля составляют одно целое) относится к началу 1730-х годов.
дворцовая набережная д.16
Дом генерала ушакова
    В это время императрица Анна Иоанновна воз­вращает Петербургу значение столичного горо­да, переехав сюда из Москвы со всем двором. Вновь оживляется заглохшее было строитель­ство. Для ускорения его императрица издает ряд грозных указов, после которых набережные Невы начинают пополняться новыми каменны­ми домами. К 1732 году на «верхней набереж­ной» (ныне Дворцовая) вырос большой трех­этажный дом начальника Тайной розыскной канцелярии генерала Андрея Ивановича Ушакова, некогда денщика и сподвижника Петра I. С тех пор оба флигеля неоднократно переде­лывались в соответствии с менявшимися архи­тектурными вкусами. В конце 1750-х А. Ф. Кокоринов перестраи­вает бывший дом графа Ушакова для П. Г. Чернышева, отделав его внутри пышно и красиво, очевидно еще в барочном духе.
  В 1780— 1790-х годах зданию на Дворцовой набережной 16 придается классицистиче­ский декор. В 1846-м набережный флигель пе­рестраивается по проекту Н. Е. Ефимова в стиле модного тогда итальянского ренессанса. Этот вид, в общих чертах, он сохранял до момента окончательной перестройки в послевоенные го­ды, хотя в 1904 году архитектор Н. Т. Стуколкин внес некоторые изменения в фасад здания, утя­желив его в формах уже несколько перезрелой эклектики. Флигель же на Миллионной приобрел свой нынешний облик в 1899 году, после надстройки четвертым этажом с одновременной переделкой фасада по проекту гражданского инженера Ф. М. Вержбицкого. Такова вкратце архитектурная история особ­няка на Дворцовой набережной 16. Но интересны и судьбы людей, которые здесь жили; не все они известны, и тем больше оснований познакомиться с ними поближе.
  Итак, Андрей Иванович Ушаков — пер­вый владелец дома.
Граф А.И. УшаковО том значении, какое приобрел сей государственный муж с первых же лет правления Анны Иоанновны, говорит уже тот факт, что царица ежегодно посещала устраиваемые им празднества по случаю дней его рождения. Об одном из них «Санкт-Пе­тербургские ведомости» от 23 августа 1733 года сообщали следующее: «В прошедшее вос­кресенье в полдень изволили Ее Император­ское Величество с высокою своею фамилиею на учиненном от его превосходительства Генерала Ушакова ради его дня рождения преславном банкете... присутствовать. Во время обеда... из поставленных по сторону его на He­ве- построенных палат пушек при питии за здравие многократно палили, а после оного от гренадерской роты к   увеселению Ее Импе­раторского Величества гранаты бросаны были, которые, понеже оне в воде разорваться при­ нуждены были, зело изрядное действие чи­нили». Вероятно, нет надобности подробно останав­ливаться на личности А. И. Ушакова. Благодаря роману В. Пикуля «Слово и дело» она достаточно знакома. Но интересно отметить, что жестокий и беспощадный «пыточных дел мастер» был нежным и любящим отцом. Свою единственную дочь Екатерину он выдал замуж за крестника Петра I, графа Петра Григорьевича Чернышева (1712—1778), сделавшего благодаря тестю бле­стящую карьеру. Чернышев был человеком ум­ным и небесталанным, но, отличаясь невероят­ной спесью, тщеславием и высокомерием, не заслужил ничьей любви. Скупость его также была общеизвестна. Очевидно, знал о ней и его родственник, будущий фельдмаршал С. Ф. Апраксин, пасынок Ушакова; поэтому, сообщая в 1747 году Чернышеву о тяжелой болезни его тестя, он не забывает приписать в конце письма: «...извольте быть без всякого сумнения: что есть в доме вашем, то все будет в целости, так хотя бы вы сами при том были». В том же году А. И. Ушаков умирает, и дом по наследству переходит к его дочери Екатерине Андреевне, матери двух известных женщин своего времени: графини Дарьи Пет­ровны Салтыковой и княгини Натальи Петров­ны Голицыной («Пиковой дамы»). Благодаря Пушкину интерес к последней не иссякает до­ныне, и она конечно же этого заслуживает, являясь одной из самых колоритных фигур светского общества на протяжении многих де­сятилетий; но и старшая ее сестра, Дарья Петровна, личность не менее замечательная. По­сле смерти матери в 1779 году особняк на Дворцовой набережной достается ей. Правда, Салтыковы большей частью проживали в дру­гом своем доме, принадлежавшем мужу и на­ходившемся на Галерной (Английской) набережной, сдавая дом жены внаем.
  «Санкт-Петербургские ведомости» периоди­чески помещали объявления вроде нижеследу­ющего, напечатанного в 94-м номере за 1780 год: «В большой Миллионной и на набережную дом Его Сиятельства супруги г. Генерал-Аншефа и Кавалера, Графа Ивана Петровича Сал­тыкова Графини Дарьи Петровны под № 15 отдается в наем Генваря с 1 числа будущего 1781 года, в коем бельетаж довольно снабжен хорошими мебелями, а протчих покоев и всяких служеб и погребов для большого дому весьма   достаточно; желающие нанять его, о цене ос­ведомиться могут в галерной набережной в доме ж Его Сиятельства...»
  В собрании Эрмитажа имеются великолеп­ные миниатюрные портреты супругов Салтыко­вых, выполненные художником А. Риттом и дающие представление о характере каждого из них.

Теги материала:

дома и люди

Последние новости